Die Honigbienen verabschieden sich bald wieder in die Winterpause, aber die Honiggläser sind reichlich abgefüllt und die Lager der Imker:innen sind voll. Das goldene Gut ist nicht nur zum Frühstück ein Hochgenuss, sondern auch zum Backen eine sinnvolle Alternative zum einfachen Zucker.
Ein paar Fakten zum Honig:
- Er enthält Antioxidantien
- Honig kann den Anteil des „schlechten“ LDL-Cholesterins senken
- Honig kann bei Husten sehr wirksam und mildernd sein
- Rühren Sie Honig nicht in heißen Tee oder Milch ein, da sonst die gesunden Enyzme zerstört werden.
Imker Markus Reinbold misst mit dem Refraktometer den Wassergehalt im Honig. Dieser ist wichtig, sodass der Honig gelagert werden kann. Der Honig braucht quasi auch eine gewisse Reife, bevor er aus den Waben geschleudert werden kann.
Eine bunte Auswahl von lokalen Tannen-, Fichten- und Waldhonig sowie Löwenzahn-, Raps- und Blütenhonig finden Sie in unseren Regalen von der Imkerei Wolfangel, Imkerei Haas, Markus Reinbold und Baker`s Bees.